5 заблуждений о коучинге
5 заблуждений о коучинге
Статья

Аннотация: По роду своей деятельности, очень часто и много общаюсь с коучами из разных школ

Опубликовано: 02.03.2021

Статья:

По роду своей деятельности, очень часто и много общаюсь с коучами из разных школ. Коучинговые сообщества по праву можно назвать самым развивающими и поддерживающими.

За 3,5 года своего руководства курсом «Новый Код Коучинга» в компании IPS насобиралось много противоречивых мнений по поводу обучения и практики коучинга. В этой статье хочу рассказать вам о некоторых заблуждениях, которые часто встречаются в коучинговых кругах.

“Если школа коучинга, в которой я обучаюсь, не имеет международного статуса, то, закончив её, я буду недостаточно хорошим коучем”
Дорогие коллеги, я видела множество коучей с “золотыми” сертификатами крутых международных школ, которые потом благополучно вешали на стену свои сертификаты, и от “коуча” оставалось только название! Также я видела много коучей, которые не останавливались в своем развитии ни на минуту: постоянно практиковались, работали над своей платной практикой коуча, учились дальше в меру своих финансовых и временнных возможностей, и которые прилагали массу усилий, чтобы профессионально укрепить гордое название своей профессии “КОУЧ”.

Нужно понимать, что маркетинг никто не отменял. И “международные школы”, кстати, берут огромные деньги за свои аккредитации и сертификацию школ коучинга. Поэтому, конечно, международные школы — это престижно, потому что ДОРОГО! Зато не сертифицированные школы могут предоставлять хороший уровень знаний, отличную практическую часть, и брать за обучение очень приемлемую цену, которая в разы меньше международных!

Из собственного опыта скажу, что за 3 года коучинговой практики лично у меня никто из клиентов не спросил, какую школу коучинга я закончила. Ведь клиенту прежде всего важен результат взаимодействия. Результат клиента – вот самый высокий уровень вашего коучингового сертификата!

“Коучинг использует КОУЧИНГОВЫЕ инструменты”
Давайте наконец-то разберемся, какие именно инструменты являются “коучинговыми”. Как вам всем известно, коучинг появился не так давно, чтобы какой-либо инструмент, используемый коучем на коуч-сессиях, считать “отродясь” коучинговым.

Я бы назвала коучинг областью знаний для работы с настоящим положением (состоянием) клиента, а также для моделирования его желаемого будущего. В коучинге используются инструменты из различных наук и областей знаний, таких как: нейро-лингвистическое программирование (НЛП), психология, менеджмент, бизнес-моделирование и тд. Все инструменты коучинга направлены на развитие способностей человека, а также на активизацию мозговой деятельности.

5 заблуждений о коучинге
“Коуч круче, чем психолог/консультант/эксепрт (нужное подчеркнуть)”
Вот это ошибочное убеждение как коучей, так и клиентов, просто настораживает. Давайте скажем, что терапевт круче, чем гинеколог (а чем не сравнение, они же врачи, и все работают над физическим здоровьем своих пациентов). На самом деле в детской песенке вся правда об этом: “Все профессии нужны, все профессии важны”.

Очень часто во время коучинга клиент может пользоваться услугами психолога по другим своим вопросам, либо же услугами консультанта в своём бизнесе. Разница между этими занятиями есть, и достаточно значительная, чтобы выделять их в разные услуги. Поэтому “крутость” как коуча, так и других смежных областей всегда преувеличена.

“Я не смогу соединить свою деятельность психолога/психотерапевта/консультанта/эксперта с коучингом”
Соединить не сможете, это верно. А вот совместить никто вам не помешает! Очень часто клиенту нужно прорабатывать области, в которых коучинг бессилен. Но в таком случае ОЧЕНЬ ВАЖНО разделять работу в коуч-сессиях от консультаций /сессий /сеансов других областей.

Во-первых, не вводите клиента в ошибочное заблуждение, что коучингом называется всё подряд.
Во-вторых, в первую очередь вам важно состояться отдельно как коуч! Ведь у коучинга есть свои прелести, и не стоит смешивать послевкусие коуч-сессии вашими навыками из других областей.
«Я не смогу зарабатывать коучингом деньги, так как профессии “коуч” не существует в классификаторе профессий»
Как таковой профессии “КОУЧ” до сих пор официально не существует. Коучи успешно открывают свои “ЧП” по предоставлению “консультационных услуг”.

Также компании уже давно набирают себе в штат командных коучей в очередной раз называя их “HR”. На данном этапе многие коучинговые организации занимаются вопросом внесения профессии “коуч” в официальный перечень профессий. Но это никак не сможет помешать вашей платной коучинговой практике, если вы правильно сможете преподнести свою услугу клиенту.


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.