Аннотация: Часто мы не задумываемся о том, что говорим и какие фразы используем в повседневной речи
Статья:
«Спасибо, я не хочу»
Во-первых, это вежливо. Во-вторых, показывая, что ребенок может от чего-то отказаться, вы учите его уважать свои личные границы. Если вместо того, чтобы кричать: «Это невкусно. Мне это не нравится!», ребенок скажет эту фразу, присутствующие легче примут отказ.
«Мне это не нравится!»
Очень важно научить ребенка произносить эти слова, причем говорить громко, четко, уверенно. Конечно, не каждый родитель с радостью это выслушает. Но это поможет ребенку не дать себя в обиду. И пока вы размышляете над спорным вопросом, стоит ли учить малыша давать отпор, проработайте эти слова, может быть, они станут более эффективным оружием.
«Как тебя зовут? Давай будем дружить!»
На этапе социализации стоит показать ребенку, что это не стыдно и вполне нормально – предложить дружбу другому малышу. Дети, не умеющие знакомиться, играют в одиночку, а в дальнейшем это перерастает в проблемы во взрослой жизни. Чем эффективнее ребенок умеет общаться с окружающими, тем легче ему адаптироваться в обществе.
«Можно с вами?»
Эта фраза поможет ребенку присоединиться к детям, которые играют в какую-то игру, чтобы не ждать приглашения. Если игрой занимаются несколько детей, они могут просто не заметить малыша, крутящегося вокруг. А иногда такой зритель, попадаясь на пути, вызывает раздражение. Научите своего ребенка проситься в игру. Но подготовьте его к возможному отказу и поясните, что в этом случае не нужно расстраиваться.
«Я расстроен», «я обижен», «я зол», «мне грустно»
Дети до 7 лет могут испытывать только одну эмоцию, и иногда она настолько переполняет ребенка, что он не может с ней справиться. Поэтому важно научить ребенка правильно выражать свои чувства, объяснять: «Ты злишься, расстроен, грустишь, потому что…». И, конечно, если вы тоже говорите о ваших эмоциях, то это простой наглядный пример для малыша.
«Я подумаю…»
Это очень полезные слова не только для детей, но и для взрослых. Бывает очень сложно сказать «нет», особенно если рядом нет взрослого, который помог бы выйти из неловкой ситуации в общении. Фраза «Я подумаю» позволяет избежать принятия решения прямо сейчас. В общении с ребенком эта фраза даст еще одно преимущество – подумав, малыш вряд ли начнет скандалить «не хочу, не буду». Более вероятно, что он согласится с вашим предложением или будет готов обсудить некоторые альтернативы.
«Пожалуйста» и «спасибо»
Это не формальность, а необходимые слова для поддержания общения с любым человеком. Будучи способным благодарить, ребенок больше привлекает к себе уважения со стороны окружающих.
«Подскажите, пожалуйста…»
Детям часто бывает трудно обратиться за помощью к взрослым. С фразой «Подскажите, пожалуйста…» ребенку будет легче заговорить с другим взрослым.
Слова сочувствия и извинения: «Извините», «Чем я могу помочь?»
Нам всем иногда приходится просить прощения или высказывать слова сочувствия. Чем раньше ребенок научится этому, тем легче ему будет общаться с людьми. Ребенок через внешний ритуал, привычку приобретает важные внутренние установки.
«Я попробую»
Эти слова лучше всего разучить с ребенком, который злоупотребляет словами «не хочу» и «не могу». Малыш сам решает, когда ему действовать. Но в то же время, если вы просите попробовать что-то новое и после пробы он все равно отказывается, не настаивайте на продолжении.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.