"Специалистов нет, но вы держитесь" - о трудностях занятий для малышей с алалией/аутизмом
"Специалистов нет, но вы держитесь" - о трудностях занятий для малышей с алалией/аутизмом
Статья

Аннотация: Меня тут недавно спросили почему я занимаюсь с ребёнком сама

Опубликовано: 04.03.2021

Статья:

Меня тут недавно спросили почему я занимаюсь с ребёнком сама - неужто "не могла давно обратиться к знающим специалистам"? Могла конечно. И даже пыталась. Но увы: все люди любят возиться поменьше, а получать побольше. Логопеды не исключение - пока Лёва был маленький (до 3 лет), нас с его сенсомоторной алалией футболили только так.

Как оказалось позже, далеко не все умеют вытаскивать речь из неговорящих детей. Да и логопедов, работающих с детьми раннего возраста, единицы. Поэтому, в основном, приходится наблюдать ситуации, когда логопед говорит, что не возьмётся за малыша до 4-5 лет, пока ребенок сам худо-бедно заговорит и будет с чем работать.

 

К одной из моих статей был написан вполне дельный комментарий, что иногда дело не в ребёнке, а в родителе. Мол, сходу видно, что взрослый либо истерик, либо лодырь, который рассчитывает на чудеса за 1-2 раза в неделю, да подешевле, поэтому проще не связываться. Не спорю - такое тоже может быть. Но в нашем случае всё же имел место отказ именно от сложного ребёнка - в период с 2 до 3 лет мы активно искали частного специалиста по авитам и прочим профиру, у кого стояло в графе услуг "Работаю с алалией". Но практически все разговоры обрывались: как только человек слышал от меня слова "Сенсомоторная алалия" + "2,5 года" - прям сразу образовывалась фантастическая занятость. Ну а те немногие, которые всё же соглашались встретиться с Лёвой, не смогли найти к нему подход. В общем, пока мы по сарафанному радио не нашли в 3,10 логопеда, работающего с алаликами и умеющего вытаскивать речь, выкручиваться с занятиями приходилось мне.

В этом свете меня всегда особенно умиляли (и умиляют) слова, что с таким ребёнком надо заниматься как можно раньше! То есть, нарисовывалась поистине парадоксальная ситуация: среди специалистов, которые учились на такие вещи, охотников на сложного ребёнка, который не говорил и не понимал речь, даже за довольно высокую ставку, не находилось. А вот я каким-то образом, не имея вообще никаких познаний, должна заниматься.

 
фото из открытых источников
 
фото из открытых источников

Однако при помощи ежедневной системной долбиловки заучиванием слов, просьб и общим развитием мне таки удалось не дать сыну отстать интеллектуально. Мне пришлось изгаляться и выдумывать объяснения без речи, на пальцах, тычках и прочем, скакать с поощрениями, уговорами, терпеть истерики и даже заставлять, но к саду Лёва знал всё, что требовали в младшей группе и немного больше. С ходом интеллектуального развития удалось запустить и наладить некоторое самообслуживание, развить игру, а также довести понимание речи до примерно 50%. Это было действительно круто, учитывая, что ещё в два года всё было почти по нулям.

Отсутствие педагогов конечно меня не радовало, зато, оглядываясь назад, я понимаю, что опыт "спасения утопающих самими утопающими" показал мне, насколько важны регулярные занятия с таким ребёнком. Возможно, то, что мы поздновато нашли своего специалиста, всё-таки сослужило мне службу: мне не надо доказывать, что обязательно следует делать домашние задания и дополнительно работать. Я понимала, что если даже мои, где-то неумелые, непрофессиональные игры и занятия так хорошо двинули развитие сына, то толковый логопед точно сможет достать из него речь. Так и получилось.

Однако, хоть я сейчас и разочарую многих, с вызовом речи и ходьбой к хорошему логопеду оказалось, что работа не заканчивается. Я видела мнение, что якобы алаликов не нужно ничем другим загружать, мол, им нужно тренировать только речь, а всё остальное "лишние глупости". Может для нормы или околонормы оно всё и лишнее, но при настоящих алалии, аутизме, любом другом сложном расстройстве развития родитель неизбежно натолкнется на то, что увы, пострадала-то не только речь.

Область Брока, ответственная за говорение, лежит в левой лобной доле, что практически всегда автоматически значит наличие "лобных" проблем у ребёнка - отвлекаемости, быстрой утомляемости, а "вишенкой на торте" нас встречает низкий самоконтроль и слабая воля. Если пострадала область Вернике, связанная с пониманием речи, то проблем не меньше - у ребенка тормозится всё развитие, так как не формируется произвольное внимание (оно включается как раз на фоне понимания), из-за чего не в последнюю очередь страдает память и регуляция поведения. Своя нормальная речь тоже не формируется - не из чего, ведь малыш, даже если говорит, то не понимает что и зачем.

То есть, серьёзные проблемы с речью автоматически тянут за собой на дно и другие психические функции, из-за чего со временем начинает страдать мышление. Именно так грубые речевые задержки формируют ЗПР, а то и умственную отсталость у изначально сохранного ребёнка.

Чтобы этого не случилось, остальные психические функции нуждаются в дополнительной проработке, которую один логопед просто не сможет дать. Да, профессиональные логопеды это отличные специалисты, но в том-то и дело, что в основном они занимаются своими прямыми обязанностями - чистотой, развернутостью, правильностью и оформлением речевого высказывания. А всё, что дальше - мышление, внимание, общие знания, регуляция и прочее, если и развивается, то по остаточному принципу, чего для выхода в полноценную норму, а не норму "местами", явно недостаточно. Таким образом, если нет денег на ещё по 3 часа в неделю у психолога и дефектолога + какие-нибудь игровые терапии, то придётся либо довольствоваться отрывочным развитием, либо затыкать эти "дыры" самостоятельно, попутно делая домашние задания от логопеда. Вот собственно и ответ, почему я так много скачу вокруг ребёнка и зачем ему эти "лишние" занятия.

Домашними заданиями тоже не советую пренебрегать - это не блажь специалиста, не желание, чтобы родитель делал работу за него, ещё и деньги приплачивал. Домашние задания просто дают возможность закрепить знания и не дать им откатиться. Они позволяют идти по программе вперёд, а не месяцами переливать одно и то же из пустого в порожнее. Если ничего не делать, то и у самого лучшего педагога ребёнок будет топтаться на месте, а родители разочаруются в "грабительских/бесполезных" занятиях и побегут в сотый раз спрашивать по форумам куда свозить и чем бы ещё напоить малыша, чтобы он начал понимать/говорить. Свозить и напоить это конечно хорошо, особенно, когда денег много, но по отношению к занятиям все эти мероприятия, кроме случаев, где без лекарств правда никак, вспомогательны и вторичны.

Напоследок хочу сказать, что да, все дети разные, сила нарушений разная, сопутствующие проблемы со здоровьем тоже влияют, но системное развитие и занятия могут улучшить состояние практически всех детей. Пусть в итоге ребёнок не будет выдающимся гением, но пробиться к норме можно почти наверняка, просто надо понимать, что за сложными диагнозами всегда будет стоять сложная работа.


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.